Карнитин существует в двух формах — D-карнитин и L-карнитин. L-форма встречается в природе и является биоактивной. На этикетках продуктов питания вы найдете их как L-карнитин, L-карнитин L-тартат или пропионил L-карнитин. Они почти идентичны и имеют схожий эффект. С другой стороны, D-форма не является биологически активной и не продается в качестве пищевой добавки.

Ацетил-L-карнитин, также называемый ацетилкарнитином, является еще одной популярной формой L-карнитина в пищевых добавках. Его можно найти в центральной нервной системе, где он играет роль в производстве энергии, а также в производстве важного нейромедиатора ацетилхолина.

Самая важная роль l-карнитина — помочь транспортировать жиры, особенно длинноцепочечные жирные кислоты, к митохондриям клетки. Оказавшись там, они могут быть окислены (т. е. использованы в качестве топлива) с образованием аденозинтрифосфата (АТФ) l-карнитин выполняет эту задачу как во время тренировки, так и во время отдыха. Однако исследования показывают, что он особенно эффективен при интенсивных упражнениях.

Негативные эффекты от приема L-карнитина в разумных дозах минимальны. Однако при приеме слишком большого количества он может вызвать тошноту, боль в животе и рвоту.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям